ЛЕЧЕНИЕ - ПТИЦЫ

В природе существует около 8700 видов птиц и приблизительно 27000 подвидов. Многие части их тела и органы по своему строению и функциям значительно отличаются от таковых у млекопитающих и у человека. Кроме того, видовое многообразие птиц, обитающих в различных климатических условиях, обуславливает наличие особенностей, присущих каждому виду. Это все, обуславливает особенности течения заболеваний птиц и наличие болезней, присущих только этому классу.В природе больные и ослабленные животные погибают от голода или становятся жертвами хищников. Многие птицы, чтобы избежать уничтожения вследствие болезни, выработали различные стратегии, которые затрудняют распознавание признаков заболевания. Птицы, содержащиеся, в вольерах и клетках, ведут себя также. Они продолжают есть, когда больны, пытаются не показать, что им больно, а их перьевой покров скрывает исхудание. Однако есть ряд признаков, по которым внимательный хозяин может определить неполадки со здоровьем своей птицы:

  1. изменение поведения – больная птица, как правило, спокойнее здоровой, часто апатична, сидит нахохлившись в клетке, когда ее дверца открыта, меньше играет, не поет;
  2. положение тела – более или менее выгнутая спина у птицы, которая сидит на жердочке (боли в брюшной полости, затруднение яйцекладки), поддрагивание хвоста в такт дыханию (острая дыхательная недостаточность);
  3. наличие выделений - если темная часть выделенных фекалий жидкая, то это указывает на понос, если помет выглядит как лужица вокруг твердой части фекалий, то это полиурия.

  4. изменение перьевого покрова – обломанные перья, оголенные участки, наросты вокруг клюва и на лапках, склеивание, побледнение, изменение цвета перьев.

Заболевания птиц можно классифицировать так:


  1. заболевания перьевого покрова: продолжительная, внезапная, французская линька, выщипывание и деформация перьев, побледнение оперения, паразитарное поражение перьевого покрова (пухоеды (маллофаги)), перьевые клещи, очинные клещи), вирусобусловленные изменения перьевого покрова (синдром потери пера у какаду, болезнь клюва и перьев попугаев).
  2. заболевания органов дыхания: ринит, синусит, аспергиллез, подкожная эмфизема;
  3. заболевания органов пищеварительного тракта: деформации клюва, воспаление, повреждение зоба, расширение желудка, гастрит, дисбактериоз, энтерит, паразитарные поражения (аскаридиоз, капилляриоз, кокцидиоз), гепатит;
  4. болезни почек – нефрит, мочекислый диатез (подагра), опухоли почек;
  5. заболевания половых органов – затруднение кладки яиц, чрезмерная яйцекладка
  6. инфекционные заболевания: бактериальные (пситтакоз, колибактериоз, сальмонеллез, туберкулез), вирусные(болезнь Ньюкасла, инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит, оспа птицы, болезнь Пашеко попугаев).

Для постановки диагноза необходим осмотр птицы. Для исключения или подтверждения различных заболеваний пера и кожи необходимы соскобы и\или бактериологические посевы. Проблемы, связанные с нарушением пищеварения требуют бакпосева, с определением чувствительности к антибиотикам. Лечение вирусных заболеваний сводятся в основном к их профилактике.

Добавлено: 04 Dec 2014 Автор: Admin