ЛЕЧЕНИЕ - ГРЫЗУНЫ

Рыжий кролик Сегодня многие люди, пытаясь привить своим детям бережливое отношение и любовь к животным, покупают им различных грызунов – хомячков, крыс, кроликов, а иногда, и шиншилл. Однако и эти, такие неприхотливые, на первый взгляд, животные требуют значительного внимания и правильного ухода.


Приобретая грызуна, в первую очередь, ознакомьтесь с условиями, необходимыми для его содержания: размером клетки, характером питания, особенностям характера. Например, морские свинки и крысы очень общительные животные, необходимо или содержать несколько особей, или предоставлять им достаточно «семейного общения». Хомяки и бурундуки, наоборот, одиночки, и  несколько животных могут просто не ужиться вместе.


Обратите внимание на кормление животного, так как большинство заболеваний грызунов связано именно с неправильным питанием. В зоомагазинах есть готовые смеси, содержащие все необходимые для развития животного витамины и микроэлементы. Не переусердствуйте с «домашней пищей» и овощами, так как многие из них могут накапливать в себе нитраты и нитриты, которые откладываясь в организме, могут вызывать заболевания животного. Лучше давать их как лакомство не более 1-2 раз в неделю.


На приеме у ветеринара в клинике Ветус, ЗапорожьеОбратите внимание на прикус вашего животного. Зубы у кролей, крыс, шиншилл растут постоянно, на протяжении всей жизни. Если ваш питомец неправильно их стачивает, то они могут травмировать слизистую оболочку ротовой полости и язык, вызывая стоматит, основными признаками которого является отказ от корма и обильное слюнотечение. Если  у животного появилась такая проблема, то их необходимо скусывать каждые 3-4 недели, по мере отрастания.

На приеме у ветеринара в клинике Ветус, ЗапорожьеКроме того, владельцы грызунов часто сталкиваются с поражениями кожи у своих питомцев. Не спешите лечить их дома, так как такие симптомы могут вызывать различные виды стригущего лишая (трихофития или микроспория), которым может заразиться и человек. Точный диагноз можно поставить только на основании соскоба, с его помощью можно исключить и паразитарное поражение животного.


У кроликов могут встречаться бактериальные и вирусные заболевания,в частности пастереллез, сальмонеллез, миксоматоз,вирусная геморрагическая болезнь. Некоторые болезни можно предотвратить, планово прививая животное комплексными и моновалентными вакцинами

Добавлено: 04 Dec 2014 Автор: Admin