ЛЕЧЕНИЕ - РЕПТИЛИИ

При содержании крокодила необходимо учитывать размер животного и террариума,соотношение воды с сушей, место нахождения оборудования. Наиболее частой ошибкой начинающих является недостаток знаний по содержанию данного вида рептилий.Оптимальная температура воды для крокодилов 26-28°С,температура суши и воздуха 23-25°С с ночным понижением на 3-5°С. Желательно подогревать твердую поверхность,на которой лежит крокодил. Тщательное поддержание постоянной чистоты-одно из требований правильного содержания. Кормление детенышей крокодила производить 2раза в день,животных длиной до 50см-ежедневно,а взрослых крокодилов -1раз в неделю. Куски пищи должны быть таких размеров,чтобы они сразу были проглочены.в пищу регулярно нужно дабовлять кальций,фосфор,витамины. Ультрафиолетовое облучение необходимо для образования витамина Д. Слишком интенсивное облучение может повредить кожу и вызвать ожоги.

Основные проблемы со здоровьем у крокодилов возникают при нарушении выше изложенных условий. Содержание на грубых камнях с острыми краями приводит к повреждению подошв ступней и кожи на брюхе,что является воротами инфекции для грибков и бактерий. Холодная вода сильно замедляет обмен веществ у рептилий,что ведет к снижению иммунитета. Недостаток витамина Д вызывает нарушение кальциевого обмена,что ведет к деминерализации и деформации костей. Неправильное питание(однообразное)приводит к нарушениям соотношения кальция и фосфора. Недостаток витамина А приводит к изменениям в почках, недостаток витамина Е, способствует появлению некротических изменений жировой ткани,недостаток витамина К-вызывает кровотечения в слизистой оболочке ротовой полости.

Обязательно проводить исследование кала на наличие паразитов(гельминты,кокцидии). Как следствие стрессовых ситуаций и нарушении правил содержания могут развиваться микозы и бактериальные инфекции легких , кожи, слизистой органов пищеварения. Для правильной постановки диагноза врачи нашей клиники производят смывы с пораженного участка кожи или клоаки для бактериологического посева с определением возбудителя и чувствительности к препаратам.

Заболевания кожи у крокодилов лечатся с применением лекарственных препаратов непосредственно в воду. Проблемы, связанные с другими органами и системами, лечатся путем задавания лекарств с кормом. Для проведения диагностических и лечебных мероприятий врач нашей клиники выезжает на место содержания рептилии. Хирургические операции у крокодилов проводим только в условиях клиники.



ЧЕРЕПАХИ

Содержание морских,пресноводных и сухопутных черепах отличается между собой. Но соответствие размера террариума размеру черепахи и чистота террариума остаются неизменным требованием. Границы температуры определяются в соответствии с наиболее приемлемыми для каждого вида. С потребностью в определенной температуре тесно связана зимняя спячка. Хотя черепахи, которые в природе впадают в спячку,в условиях террариума могут обходиться и без нее. В условиях спячки обмен веществ не прерывается,а только замедляется. Животное не ест,однако дышит.Чистый воздух и определенная влажность являются особо важными условиями. В качестве места для зимовки подойдет субстрат из сфагнума и листвы,который должен быть легко проницаем для влаги,но не мокрым. За неделю до наступления спячки черепаху не нужно кормить. Для опорожнения кишечника животное опускают в теплую воду. Последнее купание проводить за сутки до начала зимовки.Черепахи теряют до 50% своего веса за период зимовки, поэтому относительно мелких и легких животных нужно подкармливать в течении зимы. Молодые животные спят 4-10 недель, взрослые до 5 месяцев.

Важным аспектом поддержания здоровья черепах являются правила содержания и кормления. Питание черепах готовыми кормами является оптимальным,так как уже является сбалансированным для определенного вида. Недостаток витаминов и микроэлементов в кормлении ведет к трещинам,размягчению и/или деформации панциря и его пластин, нарушению развития скелета.

Врачи нашей клиники проводят все виды диагностики и лечения заболеваний черепах с применением новейших методов и лекарственных средств. В наличии корма, витамины для всех видов черепах, дезинфектанты для террариумов.



ЯЩЕРИЦЫ

Обитающие на земле ящерицы имеют мускулистые лапы и плоские ступни, у роющих видов конечности меньше. Живущие на деревьях и быстро лазающие ящерицы имеют длинные тонкие лапы, ступни и пальцы с острыми когтями. Некоторые виды имеют цепкий хвост. У гекконов на нижней стороне пальцев размещены пластинчатые подушечки-присоски, позволяющие передвигаться по вертикальным стенам и стеклу. Единственным ядовитым видом ящериц являются представители семейства ядозубов.

При содержании ящериц в террариуме нужно учитывать условия обитания и питания данного вида в дикой природе (влажность, температура, питание). Степных агам, шипохвостов и круглоголовок лучше содержать в террариуме типа «пустыня»,кавказскую агаму- типа»горы»,водяные агамы,ведущих полудревесный образ жизни,нуждаются в бассейне для плавания,имитация деревьев и кустов.Кормить агам необходимо специальным кормом и насекомыми,личинками,червями,сверчками,овощами,фруктами .

Варанов лучше содержать на торфе с галькой и обязательно наличие укрытия в виде исскуственной норы. Кормить 2-3 раза в неделю мышами, крысами, цыплятами, крупными насекомыми, яйцами.

Пустынным гекконам нужен горизонтальный террариум,а древесным- вертикальный. Многим гекконам нужны расщелины и ниши в скалах,древесным-ветки. Для подстилки применять стружку.в кормлении использовать мучного хрущака и его личинку,чернотелку с личинкой, гиганского мучного червя, сверчков, тараканов. Корм должен быть по возможности живой.

Сцинкам подойдет горизонтальный террариум, грунт-смесь земли с песком и гравием. Требуется низкий уровень влажности. Кормить насекомыми и их личинками, кусочками мяса, смесью из вареных яиц и творога, фруктами.

Хамелеонам необходим террариум вертикального типа с ветками на разных уровнях высоты,на дне насыпать песок. Кормить только живыми насекомыми и беспозвоночными.

Игуаны содержатся в террариуме с ветками и влажным грунтом. Питаются фруктами, листьями, редко насекомыми.

Неправильное питание и содержание приводят к таким нарушениям, как гипервитаминозы или гиповитаминозы. Неверно выбранная подстилка способствует чрезмерному отрастанию когтей, их закручиванию. Иногда хитовый панцирь насекомых приводит к повреждению пищевода ящериц. Профилактика заболеваний ящериц сводится к плановой дезинфекции террариума,исследованию кала на наличие паразитов, переваримости пищи. Слишком низкие температуры и высокая влажность в террариуме приводит к поражению грибками кожи и органов ящериц. Дерматомикозы можно распознать по изменению кожи,системные микозы-только при вскрытии. При исследованиях смывов с кожи и слизистых ящериц можно выявить ассоцияцию бактерий и у здоровых животных, но их влияние на состояние здоровья будет зависить от патогенности возбудителя. Наиболее часто встречается ассоцияция бактерии Pseudomona sp. и Aeromonas sp. В нашей клинике производят исследования крови,кала,смывов, а так же вскрытие павших животных. Так же проводим хирургические вмешательства на всех видах ящериц.



ЗМЕИ

К ошибкам содержания относятся нарушения оптимального температурного режима и влажности воздуха. Неумелое обращение с животным также может вызвать нарушение процесса линьки. Причиной затруднений при линьке могут стать бактериальные инфекции, поражение клещами,грибковые заболевания. Особое внимание нужно уделять при линьке глазам, чтобы не вызвать их воспаление и травмы при снятии кожи. У змей часто встречаются гнойные дерматиты, возбудителем которых является Pseudomonas sp. и Aeromonas sp. отдельно и\или с другими возбудителями. Появление пузырьков под чешуей, которые ее слегка поднимают часто провоцирует слишком высокая влажность в террариуме. Недостаток в рационе минеральных веществ приводит к заболеваниям костной системы,мышц,нарушение откладки яиц. Рвота,слюнотечение у змей могут вызывать паразиты, бактериальные инфекции ротовой полости, органов пищеварения. Хрипящие и свистящие звуки при дыхании с образованием пузырей из слюны в полости рта, носового отверстия и трахеи могут свидетельствовать о наличии пневмонии. При вскрытии часто можно обнаружить нематоды и артроподы, которые становятся причиной смерти змеи.



Добавлено: 04 Dec 2014 Автор: Admin