Болезни рыбок

Постановка правильного диагноза является одной из важнейших предпосылок для успешного лечения. Наудачу капать в воду какой-нибудь препарат для лечения рыб не только глупо, но и недопустимо. А довольно распространенная среди аквариумистов практика бездумного введения в воду различных препаратов без установки точного диагноза привела к тому, что у многих возбудителей выработалась повышенная сопротивляемость к препаратам.
Многие болезни рыбок можно определить по изменению их внешнего вида и поведения. Для этого необходимо знать повадки и внешний вид здоровых рыбок. При подозрении на первичные симптомы какого-либо заболевания необходимо обратиться к врачу. Обследование живых рыбок ограничивается взятием мазков с чешуи и плавников, исследованием фекалий. Если обнаруживаются изменения чешуи, такие как плесневидные или хилозные налеты, белые точки, повреждения или кровоподтеки, и рыбки трутся боками о грунт, то речь идет о кожных паразитах. Исследование капли крови рыбки поможет определить паразитов непосредственно в крови.

Болезни рыб ,не связанные с возбудителями встречаются относительно часто. С одной стороны, это вызвано сложными биологическими и химическими процессами, протекающими в аквариуме, с другой стороны из-за попадения в аквариум бытовых предметов, некачественных кормов, химикатов. Если Вы скармливаете живой корм из близлежащих водоемов, то знайте, что с кормом рыба получит и промежуточных паразитов, вызывающих различные инфекционные заболевания.

Кормление аквариумных рыб готовыми кормами также требует некоторой специфики. Хищные и растительноядные рыбки должны получать разное количество протеина и питательных веществ с кормом. На данный момент зоомагазины предлагают широкий выбор кормовых смесей , витаминных добавок для разных видов аквариумных рыб.

Необходимо также помнить и о стрессе рыбок во время транспортировки, ловле, продаже. Скученность рыбок в аквариуме также негативно сказывается на здоровье рыб. Нельзя размещать агрессивные и доброжелательные виды рыбок в одном аквариуме, а также нужно соблюдать размер и литраж на одну особь. Проконсультируйтесь заранее у ветеринарного врача или специалиста по разведению рыбок .Существуют различные препараты для предотвращения и недопущении стрессов у рыбок , их можно купить в любой клинике или зоомагазине бактерии, вызывающие болезни у рыб, факультативно патогенны и обычно живут как сапрофиты. Питаются они органическим веществом отмерших организмов и иными аналогичными субстанциями (выделения животных, растительные остатки), присутствующих в воде, грунте, иле и при удобном случае нападают на рыб. Для этого должны быть определенные предпосылки, в первую очередь плохие условия содержания (нарушена фильтрация, неправильное или недостаточное кормление, слишком высокие или низкие температуры, несоответствующие параметры воды),кроме того, слабая иммунная система, повреждения и т.д. Наиболее часто из бактериальных проблем встречается плавниковая гниль. Появляется она особенно после большого стресса (поимка, транспортировка) или в переполненном аквариуме с плохими условиями содержания. В случае легких форм выздоровление наступает через некоторое время само по себе, если рыб пересадить в аквариум с хорошими условиями содержания. При сильном инфицировании следует применять антибиотики.

Грибковые заболевания поражающие исключительно поверхность тела рыб в местах ран, язв или вследствие бактериальной инфекции называются внешними микозами. Их легко заметить по налету из белых грибных нитей, похожих на кусочки ваты. Часто встречаются грибковые болезни жабр, которые так и называются жаберной гнилью. И наконец существуют внутренние микозы, при которых поражаются внутренние органы. Эти грибки различимы только при тщательном исследовании под микроскопом.

Хорошим подспорьем в профилактике и лечении болезней рыб является дезинфекция аквариумов, оборудования, предметов обстановки и т.д. Этим самым вы устраняете всех имеющихся паразитов, микроорганизмов и их личинок, во избежание новых инфекций рыб.
Добавлено: 04 Dec 2014 Автор: Admin